Gudang Polytron di Sayung Demak Terbakar Hebat
Gulungan asap hitam yang membumbung tinggi akibat kebakaran di PT Hartono Istana Teknologi (PT HIT). Selain mengganggu masyarakat sekitar, kepulan asap hitam padat ini juga mengganggu pengguna jalan yang melintas di KM 8 Sayung, Demak ini. Akibat kepulan asap tersebut, arus lalu lintas di lokasi tersebut juga terganggu.
Menurut saksi mata, security di pabrik tersebut mengatakan bahwa percikan api itu mulai muncul dari gudang sebelah timur pada pukul 13.00 WIB. Petugas kepolisian pun dengan siaga langsung menuju lokasi guna mengkondisikan keadaan di sekitar pabrik.
Menurut Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Demak,Agus Nugroho, lokasi yang ludes terbakar adalah gudang Bs, gudang ASS (Aksesoris) dan Gudang Return.
Kok Bisa 5 Jam Baru Bisa Padam?
Suara ledakan tersebut diduga dari barang-barang elektronik yang terbakar. Asap hitam lebat masih membumbung tinggi di atas lokasi kejadian. Kepulan asap tersebut membuat menyebabkan sesak nafas.
DAMKAR Pemkab Demak sudah mengerahkan seluruh mobil damkarnya untuk memadamkan api. Selain itu ada pula bantuan mobil damkar dari Pemkot Semarang. Menurut keterangan tertulis dari BPBD Demak, api melahap tiga bangunan yaitu gudang reject, gudang aksesoris, dan gudang return.
Kapolres Demak AKBP Andhika Bayu Adhittama yang meninjau lokasi mengatakan, hingga pukul 18.00 WIB api masih belum bisa dipadamkan sepenuhnya karena yang terbakar merupakan gudang biji plastik dan kardus.
“Kami belum bisa menduga titik api dari mana dan apa penyebab kebakaran. Setelah api bisa dipadamkan, kami akan mulai lakukan penyelidikan,” tuturnya.
Risiko Kebakaran Gudang Elektronik
Belajar dari kasus yang terjadi diatas, kita semua mengetahui, bahwa yang namanya elektronik itu merupakan bahan yang mudah sekali terbakar. Selain itu, bahaya yang ditimbulkan dari komponen elektronik yang terbakar yaitu ledakan.
Selain ledakan, pada gudang yang pastinya tertutup rapat dapat terjadi yang namanya Backdraft. Menurut ilmu membaca asap yang menjadi dasar seorang pemadam, kepulan asap yang tebal tersebut merupakan tanda-tanda risiko, atau seberapa bahayakah kebakaran yang terjadi.
Kita semua mengetahui, bahwa komponen elektronik merupakan komponen yang tidak boleh terkena air bukan? Lantas bagaimana untuk memberikan perlindungan terhadap gudang elektronik? Untuk melindungi aset berharga yang berisikan benda-benda elektronik sebaiknya menggunakan fire suppression system.
Dengan menggunakan fire suppression system, maka system akan menurunkan tingkat oksigen pada ruang yang terproteksi. Dengan begitu api akan kehilangan 1 unsur pembentuk api, untuk menciptakan api yang besar. Sehingga alat elektronik pun aman.
Nah, itu system proteksi kebakaran yang dapat Anda gunakan untuk ruangan yang penuh dengan komponen elektrik. Bagi Anda yang memiliki pertanyaan seputar fire system, jangan sungkan untuk menghubungi kami.